Кнопка возврата менюНазад

После родовая депрессия

Как часто к вам обращаются женщины в состоянии постродовой депрессии?

ПОСЛЕ РОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

✓ Как часто к вам обращаются женщины в состоянии постродовой депрессии?

Поскольку я работаю в клинике женского здоровья, то ко мне еженедельно обращаются женщины со сложными психоэмоциональными состояниями после родов, однако с подтвержденным диагнозом ПРД это случается значительно реже.

✓ Какова статистика по России?

Точных данных нет ни по РФ, ни по РБ. В мире по статистическим оценкам количество выявленных послеродовых депрессий 10-15%, в некоторых регионах процент может вырасти до 20%.

✓ Много ли мам страдают подобным расстройством?

ПРД является одним из наиболее частым послеродовым осложнением.

✓ В чем проявляется постнатальная депрессия?

Послеродовая депрессия диагностируется, если у женщины отмечаются 5 или более симптомов на протяжение не менее 2 недель:

Значительные изменения в весе, в обе стороны,

  • -Бессонницу или гиперсомнию,
  • -Психомоторное возбуждение или заторможенность,
  • -Чувство собственной никчемности или вины,
  • -Снижение способности концентрироваться,
  • -Мысли о суициде или убийстве (женщину важно спросить о наличии подобных мыслей)
  • -Потеря смыслов жизни.

✓ Выделяют также такие понятия, как послеродовой психоз и послеродовая хандра - как отличить эти состояния от депрессии? В чем разница?

Острые послеродовые психозы возникают на фоне нарушения гормонального фона, собственно как и депрессия (серотонин, кортизол, тиреоидные гормоны, эстрогены), любые физические и эмоциональные нагрузки образ жизни, травматический опыт и др. связанное с беременностью и послеродовым периодом, генетическая предрасположенность.

Течение и характер послеродового психоза являются более тяжёлыми, относительно послеродовой депрессии. У женщины при психозе могут наблюдаться:

  • -маниакальные и бредовые идеи (ребенка подменили, пытаются отравить или украсть, он неизлечимо болен, связан со сверхъестественными силами и др.),
  • -спутанная, бессвязная речь и мысли, дезориентация во времени, слуховые галлюцинации, паранойя, подозрительность,
  • -отказ от общения с семьей и друзьями или наоборот излишняя общительность, говорливость,
  • -идеи или попытки причинения вреда себе или ребенку,
  • -перепады настроения (моменты приподнятого и угнетенного).

Раннее выявление и лечение послеродовой депрессии поможет избежать ее переход в послеродовой психоз, и ускорит выздоровление.

✓ Хандра не является патологией, проходит самостоятельно.

Важно отличать послеродовую депрессию от послеродовой хандры Хандра развивается в первые дни постнатального периода и встречается у 40-80% женщин. Проявляется плаксивостью, нарушением сна, тревогой, апатией, подавленным настроением, потерей интереса или удовольствия от жизни. Симптомы, как правило, длятся не более 2 недель и связаны с гормональным сдвигом, а также с психосоциальными перестройками. Это состояние не требует специфического лечения, может быть рекомендована семейная или индивидуальная психологическая помощь. Однако, у 15-20% женщин, испытывающих послеродовую хандру, развиваются клинически выраженные симптомы депрессии.

✓ Может ли женщина сама справиться с постродовой депрессией? Или если ничего не делать, то дальше состояние лишь усугубится?

Мы не пытаемся вылечить язву желудка, перелом руки или кариес самостоятельно, однако неустанно самостоятельно пытаемся лечить заболевания психологического характера. Если молодой маме неловко обратится за психологической помощью, а близкие обесценивают сложность эмоционального состояния женщины, то мне в таких случаях всегда жаль ребенка. А ведь приводит это к тому, что молодая мама истощается, выгорает в материнстве и ко всему прочему депрессия может перейти в хроническую форму

✓ Страдать от послеродовой депрессии могут только женщины, склонные к психическим расстройствам, или абсолютно кто угодно?

Страдать от депрессии могут абсолютно все, кто имеет сознание. Однако, кодируется диагноз как послеродовое расстройство только у женщин в послеродовой период. Супруг, у которого жена страдает ПРД имеет фактор риска развития собственной депрессии.

✓ Как лучше всего лечить постродовую депрессию? Ведь женщинам, находящимся на грудном вскармливании, нельзя принимать большинство антидепрессантов? Помогает ли в данном случае психотерапия?

Антидепрессанты снимают большинство симптомов, улучшают когнитивные функции. Однако у врача нет задачи навредить ни маме, ни ребенку. Стоит помнить, что в самолете первой маску одевает мать, а потом ребенок! Если тяжесть депрессии в легкой и средней степени, то можно обойти без антидепрессантов, используя когнитивно-поведенческую психотерапию. Если тяжелая степень ПРД, то приоритет очевиден. Важность грудного вскармливания уходит на второй план, тк мы уже говорим о реальной опасности мамы и ребенка, а не о потенциальной пользе грудного вскармливания.

Многие люди, особенно представители старшего поколения, отрицают само существование постродовой депрессии, списывая это на изнеженность и незрелость современных девушек и женщин, которые якобы просто не готовы стать матерями. Что вы об этом думаете? Как бы вы ответили тем, кто утверждает, что "в Советском Союзе никакой постродовой депрессии не было"?

Очень часто с этим сталкиваюсь, что и «депрессии раньше не было», что «раньше в поле рожали» и «тряпка лечит от депрессии». Депрессия была всегда, однако раньше её называли меланхолией, это понятие ввел Гиппократ. Классики писали о ПРД, на пример Тольстой в «Анна Каренина». А в международном классификаторе болезней присутствует около двадцати разновидностей этого заболевания. По данным ВОЗ, хотя бы раз депрессивный эпизод переживали до 20% населения планеты, и это только зарегистрированных случаев! А Фом неверующих нужно отправлять хотя бы на PubMed или другие научные и достоверные источники.

✓ Почему молодые мамы боятся обращаться к специалистам, даже если чувствуют, что находятся на грани нервного истощения? Это все еще давление общества или страх признаться самой себе, что ты вовсе не так уж счастлива от своего материнства?

На мой взгляд всё в совокупности. Там и стыд, и вина, чувство беспомощности, слабости, разочарования. А главное, нет достаточной поддержки и по-настоящему близких отношений.

✓ Как часто мамы признавались вам, что думали о причинении вреда себе и ребенку? Значат ли эти мысли, что женщина действительно может совершить то, о чем она думает? Как определить, насколько велик риск такого сценария? Из-за чего подобные порывы могут возникать даже у самых любящих мам?

Очень часто признавались, но не всегда на первой консультации. Похоже на то, что мыв этом вопросе поднимаем симптомы другого тревожного расстройства. Я бы не стала эти проявления приписывать исключительно к послеродовой депрессии. И если мы говорим о психотическом расстройстве, то риск велик, а если это тревожное расстройство, то риски минимальны, мама себе наносит больше всего вреда.

✓ Почему о постродовой депрессии важно говорить? Считаете ли вы это значимой проблемой?

Я считаю это значимой проблемой и мне нравится, что об этом стали говорить и легализовали право на то, чтобы испытывать психоэмоциональный дискомфорт после родов. Это реальная жизнь, реальный ребенок, смена ролей и ценностей, усталость и разочарования, а не красивая картинка. Безусловно, ожидание могут не совпадать с реальностью и как отреагирует тот или иной человек на это не заметно. Для кого-то это провал и катастрофа, а под действием гормональных перестроек и физического истощения получаем то, что психика не справляется. И это реальность, это диагноз, это проблема которую нужно и можно решить, а не избегать, ожидая, что само как-нибудь пройдет. "Дежавю" - это возникающее ощущение, во время которого человек чувствует, что обстановка или событие ему хорошо знакомы, но рационально "знает", что это не так.

Уже более 150 лет дежавю вызывает интерес философов, врачей и психологов. Выделяют три возможные механизма, которые могут вызвать дежавю. Первый — это расщепленное восприятие, согласно которому дежавю вызывается кратким взглядом на объект или сцену непосредственно перед полностью осознанным взглядом. Таким образом, восприятие расщепляется на две части и кажется жутко дублированным. (Angell, 1908). Второй механизм — имплицитная (запутанная, невнятная, не проявляющаяся явно) память. При этом феномене предыдущая обстановка действительно уже переживалась человеком ранее, но сохранилась настолько нечетко, что вызывает лишь чувство знакомости. Имплицитная память позволяет нам использовать ранее приобретенные знания без сознательного воспоминания о том, где их именно приобрели. Считается, что дежавю может быть связано с активацией имплицитной памяти, когда наше бессознательное восприятие определенных ситуаций внезапно проникает в сознание, создавая ощущение знакомства с ними. Третий механиз обьясняет, что дежавю отражает изменение нормальных функций мозга, использующих несколько путей передачи информации. Осборн (1884) предположил, что сенсорные сигналы, передаваемые от глаз в затылочную область, разделяются и следуют по разным путям в правое и левое полушария. Затем эта информация объединяется в затылочной доле, образуя единое впечатление через органы чувств. Такие изменения могут привести к ощущению того, что конкретная ситуация или момент уже ранее испытывались, хотя это на самом деле не так. Научные исследования дежавю развиваются очень медленно, и это понятно, ведь это явление редкое и проявляется не чаще чем 2 раза в год. Идентифицировать стимулы, которые могли бы достоверно вызвать дежавю невозможно. Поэтому почти все опубликованные исследования сосредоточены на возможных когнитивных нарушениях , личных реакциях человека или на том, что он чувствует во время дежавю. Учитывая редкость этого переживания, большая часть информации была собрана посредством опросов. Опросы показывают, что дежавю испытывают примерно 67% респондентов, причем самый высокий уровень наблюдается среди лиц в возрасте от подросткового до 20-летнего возраста, и он неуклонно снижается с возрастом. Этот опыт чаще случается среди более образованных, либеральных и часто путешествующих людей и не связан с полом или расой. Дежавю обычно ассоциируется со всей обстановкой, а не с конкретными элементами (предметами, людьми или звуками). Дежавю не было четко связано с какой-либо физической или психологической патологией. (Brown, 2003, Brown, 2004).

Дата публикации: 8 февраля 2023 г., 18:13

Автор: Мария Ирзунова